Italy
Lombardia

Sforzato blackedition, Sforzato di Valtellina DOCG, 2018

Lot

5047

Cépage

Nebbiolo

Producteur

Noi Vignaioli Piemontesi SCA

Un hypothétique croisement d’Amarone et de Barbaresco – 100 % nebbiolo, élaboré à partir de raisins séchés pendant trois mois, puis élevés pendant 32 mois dans le bois. La robe est d’un rubis grenat profond. Le nez est d’une intensité moyenne à supérieure, avec un joli bouquet de crème, de gâteau au miel, de prune rouge, d’églantine séchée, de cerise noire séchée, de melon d’eau mûr et sucré, compliqué par des notes d’origan/sauge séchée, de foin et de cuir avec un peu d’air. La bouche sèche suit avec une acidité moyenne et une structure moyenne-plus : extrait, tannins à texture fine, corps, avec une sensation de bouche crémeuse et enrobante, et une belle longueur et un fruit de prune rouge, d’églantine séchée, de cerise séchée, d’origan séché, de caramel et de pudding aux prunes avec une note goudronneuse et tourbée et une longue finale infléchie par le camphre et la menthe. Un vin contemplatif. 2024-2032–IR
Wine Type: Red
Nebbiolo
750ml
Bottle size
6
Concentration: Heavy Oak: Medium Oak
Alchohol Content: 16.5
16.5%
Aroma_Fr
Crème, gâteau au miel, prune rouge, églantine séchée, cerise noire séchée, melon d’eau mûr et sucré, origan/sauge séchée, foin et cuir
Taste_Fr
Prune rouge, cynorrhodon séché, cerises séchées, origan séché, caramel, pudding aux prunes, goudron, tourbe, camphre/menthe
Ideal With_Fr
Un risotto aux champignons sauvages bien pensé