Italy
Piemonte

La Zerba Gavi DOCG Comune di Tassarolo BIO, 2017

Lot

5205

Cépage

Cortese

Producteur

The Winetraders

Produit à partir du cortese, un cépage rafraîchissant au parfum d'agrumes, le Gavi est un vin blanc très apprécié du Piémont, où les rouges règnent en maîtres, sans être pour
autant un vin de garde. Légèrement aromatique et généralement élaboré dans un style non boisé, on le déguste habituellement dans les deux ans qui suivent le millésime. Nous avons
pourtant ici un bel exemple, qui témoigne du contraire. L'occasion nous est offerte de constater ce qu'il advient d'un bon Gavi, sept ans après sa mise en bouteille, dans les installations de son producteur - et même à cet âge, le vin remplit toutes ses promesses. Chose plus intéressante encore : le magazine contient le plus récent millésime du même vin (lot 5206, page 26) ce qui vous permettra de comparer les points de départ et d'arrivée et d'avoir un aperçu de l'évolution de ce jeune vin, si l’envie vous prenait de le laisser reposer dans votre cellier.
Il s'agit d'un Gavi élevé plusieurs années en bouteille, peu présent sur le marché et qui fait
l'objet d'une offre spéciale de la part du vignoble. Robe jaune citron clair et profil aromatique d'intensité moyenne, mûr et complexe (Oeillet d'Inde et camomille séchés, carambole et prune jaune séchées, citron mariné, pollen de verge d'or, miel, puis huile de citron et cire à l'air libre). Bouche sèche avec une acidité et un extrait moyens, une texture douce et un corps moyen. Belle longueur et intensité de fleurs séchées et d'arômes de fruits (prune jaune, pomme jaune, carambole, citron mariné, miel). Finale moyenne. 2025-2026–IR
Wine Type: White
Cortese
750ml
Bottle size
6
Concentration: Medium
Alchohol Content: 13.5
13.5%
Aroma_Fr
OEillet d’Inde et camomille séchés, carambole et prune jaune séchées, citron mariné, pollen de verge d'or, miel, huile et cire de citron
Taste_Fr
Fleurs séchées, fruits séchés (prune jaune, pomme jaune, carambole), citron mariné et miel [0.60]
Ideal With_Fr
Pâtes au pesto de basilic