I Pastini
Situé au cœur de la Valle d'Itria, I Pastini a établi ses racines en 1996. Les anciennes traditions viticoles et les techniques modernes de vinification se combinent afin d'obtenir des vins qui expriment la nature authentique d'un territoire extrêmement adapté à la production de vin. Géré par la famille Carparelli et s'étendant sur une superficie de 15 hectares, notre objectif est à la fois de récupérer et de promouvoir les cépages autochtones comme le minutolo, le verdeca, le bianco d'Alessano (raisins blancs) et le primitivo et le susumaniello (raisins rouges). Le domaine familial a tendance à pratiquer la culture biologique, en mettant l'accent sur la durabilité environnementale, ce qui signifie qu'aucun produit chimique n'est utilisé. Les vignobles sont traités exclusivement avec des produits biologiques et fertilisés avec des engrais verts de diverses espèces de légumineuses et la vendange est entièrement manuelle.
DOP Locorotondo, IGP Puglia, IGP Valle d’Itria
15 ha, environ 100 000 bouteilles produites
Rocky, calcareous, limestone soil
Doux, modéré
Primitivo, Susumaniello, Minutolo, Verdeca