Clos Cantenac Vertical Tasting Case 16/17/18, 2016
Lot
3428
Cépage
Producteur
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D’une couleur profonde et vive, le 2016 présente des arômes de fruits noirs moelleux et des notes savoureuses de musc et de soupçon de cuir. Il est d’abord soyeux avant de devenir plus granuleux en bouche. Il
est moyennement corsé avec des saveurs persistantes de fleurs et de baies rouges. Après le bon millésime que fut 2015, l’hiver a été le plus chaud jamais enregistré en France depuis 1900 à 2 ºC de plus que la moyenne, ce qui a provoqué un débourrement précoce.
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Clos Cantenac AOC Saint-Émilion Grand Cru
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De robe pâle claire, le 2017 présente des arômes savoureux de bois, de noisette et de noix. Il est souple et léger avec une chair de milieu de bouche, ce qui donne un vin plus linéaire. La région de Bordeaux a été sévèrement touchée par le gel en 2017. Si le gel a réduit le niveau total des récoltes, certains ont été plus durement touchés que d’autres : au Clos Cantenac, le gel a causé la perte de la moitié de la récolte.
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Clos Cantenac AOC Saint-Émilion Grand Cru
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Des cerises cuites et douces se mélangent à du gingembre, à de la vanille, à du piment et à une touche d’encens. La bouche est souple et douce avec des saveurs de cerises rouges fraîches. Il est moyennement corsé avec une longue finale de framboise et de fruits rouges. L’année 2018 a été marquée par un superbe été tardif.
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