France
Bordeaux

Chateau Mauvesin Barton AOC Moulis-en-Medoc, 2016

Lot

1401

Cépage

Petit Verdot

Producteur

SEMAV

Les vins de la famille Barton, propriétaire de Léoville et de Langoa Barton à Saint-Julien, me passionnent depuis longtemps. Le premier Barton, Thomas, arrivé d’Irlande à Bordeaux en 1725, était un négociant en vins. Son petit-fils a acheté Langoa en 1821 et une partie du domaine de Léoville en 1826. Plus récemment, la famille produit continuellement des vins classiques plutôt que de tenter de produire des vins forts en alcool, trop matures et à notations élevées sur l’échelle de Parker. Lorsque les prix des vins bordelais ont atteint des niveaux de plus en plus élevés, les Barton ont gardé leurs prix raisonnables, ce qui est probablement la raison pour laquelle j’ai plusieurs de leurs bouteilles dans mon cellier. J’étais à Bordeaux avec Lilian Barton lorsque la nouvelle de leur dernier achat, soit du Château Mauvesin à Moulis en 2011, a été rendue publique. L’amélioration que cet achat pouvait apporter au vin a piqué ma curiosité et les résultats sont impressionnants. Le millésime 2016 présente des notes complexes de prunes et de vanille sur un fond de noix de muscade épicée. C’est un vin moyennement corsé, de texture fine avec un bon milieu de bouche de fruits et une finale fraîche de cerise. Les Barton ont entièrement rénové les bâtiments du cellier et du vignoble. Les raisins sont cultivés sur 49 hectares de sols variés, chaque petite parcelle étant vinifiée séparément. L’élevage a duré 14 mois en fûts, dont un tiers de fûts neufs, un tiers de fûts anciens et un tiers de fûts précédemment utilisés pour les vins Léoville-Barton.
Wine Type: Red
Petit Verdot
750ml
Bottle size
6
Concentration: Medium Oak: Medium Oak
Alchohol Content: 13.5
13.5%
Aroma_Fr
Prune, vanille, muscade
Taste_Fr
Cerise, texture fine
Ideal With_Fr
Terrine de lapin aux noisettes